ВТО готовится заключить всемирное соглашение

ВТО готовится заключить всемирное соглашение

ВТО готовится заключить всемирное соглашение

США и влиятельные игроки развивающегося мира, включая Китай и Индию, преодолели расхождения в вопросах сельского хозяйства, и теперь переговорщикам в Женеве остается нанести финальные штрихи на соглашение, которое введет обязательные требования по сокращению бюрократических преград и облегчению пересечения товарами границ по всему миру. Некоторые аналитики считают, что это может добавить около $1 трлн к годовому мировому торговому обороту в более чем $18 трлн.

Роберту Азеведу, недавно назначенный генеральным директором ВТО, должен представить окончательный план соглашения генеральному совету ВТО.

Читателю на заметку: сервис «Золотая корона» позволяет легко получить заем, который теперь далее можно забрать в любом пункте выдачи системы. Система представляет собой сервис мгновенных денежных переводов без указания адреса получателя и необходимости оформлять счет.

Если исключить непредвиденные проблемы — участники переговоров предостерегли, что они все равно могут возникнуть, — соглашение будет подписано в следующем месяце на Бали министрами торговли 159 стран — членов ВТО. «Рубеж перейден», — отметил высокопоставленный торговый чиновник в Женеве.

Заключение соглашения станет победой Азеведу, который, вступая на пост в сентябре, предостерегал, что ВТО рискует поставить под сомнение свою необходимость, если не сумеет предоставить что-либо существенное. Чиновники и наблюдатели процесса уверены, что грядущее соглашение важно и своим содержанием, и тем, что подчеркивает статус ВТО как площадки для торговых переговоров.

«Мы можем проводить многосторонние переговоры и доводить их до конца. Это значительный урок», — сказал один из высокопоставленных представителей стран в ВТО.

Азеведу, бывший бразильский дипломат, и другие стремятся использовать соглашение для придания новой энергии уже 12-летнему Дохийскому раунду торговых переговоров, который тормозился годами из-за расхождений между США и развивающимися странами.

Самые болезненные вопросы в Женеве относились к сельскому хозяйству и затрагивали Индию, Китай и Аргентину.

Спустя месяцы пререканий удалось договориться о четырехлетней «мирной оговорке», которая даст Индии и другим странам свободу покупать основные товары у фермеров и проводить продуктовые программы для бедных.

США и Китай также договорились приостановить обсуждение некоторых сельскохозяйственных тарифов, а Аргентина вроде бы перешла на язык компромисса относительно прекращения субсидий на сельскохозяйственный экспорт — долговременное яблоко раздора в развивающемся мире.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*