Я вложил 500 тисяч гривень у криптовалюту

Я вложил 500 тисяч гривень у криптовалюту

Николай Гавриляк вложил 500 тысяч гривен в криптовалюти. Своим опытом біткоїн-инвестор из Ивано-Франковска делится с тремя тысячами подписчиков в Telegram. Он рассказывает о потере половины инвестиций, бессонные ночи и намерена продолжить вкладывать в биткоин.

В период максимальной коррекции мой баланс опустился до отметки 250 тысяч гривен. Грубо говоря, приобретенные мною монеты просели в стоимости на половину.

О чем я подумал в период максимального падения курса? Особого волнения не было, была самоирония. Подумал о том, что за деньги, которые я потерял, можно было купить еще одну квартиру в Ивано-Франковске или машину можно было взять. Но машину я все равно планирую приобрести в этом году.

«Будущее за блокчейном»

У меня были три основные причины вложить деньги в криптовалюту. Первая причина весьма прагматична. Это фактор новизны рынка. Быть пионером определенного рынка – как показывает история, это всегда выгодно и всегда дает возможность заработать деньги. Например, каждый доллар, который люди в свое время вложили в интернет-бизнес, теперь стоит в тысячу раз дороже.

Второй причиной стал тренд на децентрализованные системы. От Uber в Airbnb люди уже начали отказываться от централизованных систем вроде сервисов такси и аренды жилья. Можно сказать, что блокчейн – это следующее поколение децентрализованных систем. Как на меня, за этим будущее – и не только в сфере криптовалют.

К тому же я финансист по образованию, работаю в бизнесе уже не первый год. Когда я изучал рынок, то увидел, что крупнейшими инвесторами в сферу криптовалют есть финансовые институты Соединенных Штатов. Если в это направление инвестируют такие структуры, это означает, что он будет максимально прибыльным. С другой стороны, больше всего критикуют блокчейн и криптовалюти именно эти финансовые институты.

Я решил вложить в криптовалюту собственные сбережения. В основном это были ресурсы, которые генерировали другие бизнес-проекты. У меня есть более 20 проектов, в которых я был владельцем или совладельцем. В основном это IT-сфера. Сейчас я участвую в нескольких стартапах: среди прочего, с партнерами из Мальты и Нидерландов. Благодаря продажи или реорганизации части этих проектов удалось аккумулировать свободные ресурсы.

«Это должен был быть такой себе онлайн-сериал»

В течение определенного времени мы с друзьями периодически обсуждали тему криптовалют. Все бы интересовались этой темой, но почти никто не решался влезать в незнакомую сферу.

В конце прошлого года у меня появилась идея своеобразной онлайн-трансляции истории с инвестициями в биткоин. Это должен был быть Telegram-канал и такой себе онлайн-сериал: человек, который никогда не работала с рынком криптовалют, проходит этот путь от начала до конца и параллельно описывает его в сети.

Разумеется, сумма инвестиции должна была быть круглой – чтобы за этим процессом было интересно наблюдать. В конце концов я остановился на сумме, близкой к 18 тысяч долларов.

Есть идеи вложить деньги в биткоин и начать активно вести Telegram-канал появились параллельно. Таким образом я повысил ставки еще выше: если за этим постоянно следит несколько тысяч людей, готовиться надо еще более ответственно, а принимать решения еще осторожнее. Ведь в этом случае речь шла и о мою деловую репутацию.

Я вложил деньги в начале января. Надо сказать, что это был не лучший момент для того, чтобы инвестировать в криптовалюту. Общее падение курса было объективным фактором. Но к нему можно было лучше подготовиться.

Идеальный момент для начала бизнеса – это уже и сегодня. Обычно я руководствуюсь этим принципом. Но более оптимальным вариантом было бы потратить определенное время лучше на изучение рынка. В частности, можно было бы выбрать лучший момент для инвестиций.

«Ночью было трудно заснуть»

Первые две недели было напряжно. Если под рукой был телефон или компьютер, сразу брался проверять курсы. Постоянно следил за тем, что происходит на бирже, какие там были минимальные колебания: «О, эта монета в 10 долларов выросла, эта на 50 упала».

Ночью было трудно заснуть. Постоянно казалось, что именно сейчас курс может измениться, и я все просплю. Что помогает? Осознание, что это не только твоя проблема. Прочитал на эту тему несколько книг. Наконец понял, что значительно лучше спать буду, если определю для себя четкую стратегию.

Я перераспределил весь свой капитал на три части: 70% пошли на наиболее надежные монеты из топ-20 по уровню капитализации, 25% выделил на более рискованные монеты, которые занимают 20-50 позицию по капитализации, а остальные 5% капитала оставил для инвестиций в новые проекты криптовалюти. При этом я стал заходить на биржу значительно реже: колебания воспринимаю довольно спокойно и только дважды-трижды в день мониторю изменения трендов.

Все свои монеты держу на бирже: чтобы иметь возможность при необходимости максимально быстро ими распорядиться. Оповещение на телефоне я не включал. Но у меня есть приложение Blockfolio. Этот сервис предоставляет возможность в реальном времени следить за курсом определенных монет. К тому же у него есть оповещения: например, если монета достигнет определенного уровня курса, приложение вам об это напомнит и предложит ее продать.

«Углубился в эту тему максимально»

Момент падения во многом пошел мне на пользу. Именно в этот период я наиболее интенсивно уделил время самообразованию. Самообразование – это курсы на Udemy и видеолекции. Я не сказал бы, что это большая статья расходов. Это в пределах 3% от инвестиций – на самом деле это достаточно мало.

За месяц активного процесса я начал ориентироваться в этой теме гораздо лучше. Начал общаться с руководителями и менеджерами криптоинвестицийних фондов в Украине и за рубежом. Можно сказать, что за это время я углубился в эту тему максимально.

Благодаря этому я утвердился в мнении, что за блокчейном и криптовалютами будущее. Я убедился, что здесь есть что делать в течение следующих нескольких лет.

Этот эксперимент уже оправдывает себя в том, что касается саморазвития, контактов и определенных перспектив, которые вырисовываются. К сожалению, пока он не оправдывает себя в плане финансовых показателей. Но я всегда понимал, что оценивать его стоит как минимум за год.

«У меня есть цель – 300 тысяч долларов»

Криптовалюта – это всегда риск. Рынок криптовалют является непостоянным, он не регулируемый. Поэтому он имеет очень высокий уровень волатильности: колебания курса разных монет может быть и несколько процентов, и несколько сотен процентов. Цена на криптовалюту привязана к спросу. То есть, если крупные игроки рынка в течение определенного времени скупают или продают определенную монету, это двигает рынок в ту или иную сторону.

Я не заходил на этот рынок, чтобы заниматься трейдерством. Меня интересует эта сфера прежде всего с точки зрения инвестиций. Мне интересно вложить деньги и посмотреть, что будет с этой инвестицией за полгода-год. То есть меня сразу интересовала длительная перспектива. Сейчас курс роста биткоина возобновляются. Сейчас мои монеты выросли в цене до 350 тысяч гривен.

Я верю в технологию. И хотя в январе-феврале рынок обычно проходит значительную коррекцию и много кто кричит, что «пузырь лопнул», есть те же графики прошлых лет. Они показывают, что такая коррекция в начале года – это обычное дело для мира криптовалют. Убежден, что в длительной перспективе все будет хорошо.

В январе я написал в Telegram, что до конца года курс биткоина может вырасти до 50 тысяч долларов. Верю ли я в это после недавнего падения курса? Общий оборот денег, который есть в валюте, акциям и облигациям в мире, составляет около 200 триллионов долларов. Большинство секторов рынка – перегреты, то есть переоцененные. Соответственно, если в криптовалюту перейдет хотя бы 2% рынка, это уже будет примерно 4 триллиона долларов. Для рынка криптовалют это обозначило бы рост в десять раз.

Это означает, что если сейчас биткоин стоит 9 тысяч долларов, то в перспективе он может стоить в десять раз больше – до 90 тысяч долларов. Разумеется, это при условии, что сохранится его доля на рынке. Сейчас на него приходится 34%.

Если считать чисто математически, то вполне реально, что до конца года курс биткоина составит 50 тысяч долларов. Это абсолютно адекватная нижняя граница. Какова будет верхняя граница – не известно. Ведь это достаточно ограниченный актив: всего может быть не более 21 миллион биткоинов. Спрос на ограниченные активы потенциально всегда должна расти. Соответственно, должна расти и цена.

Сейчас максимально благоприятное время для инвестиций. Я уже аккумулировал определенную сумму и изучаю новые монеты и команды людей, которые за ними стоят. Как только увижу хороший момент и интересную монету – буду увеличивать сумму своих инвестиций в этот рынок.

Есть ли у меня максимальный порог средств, которые я мог бы вложить в криптовалюту? Я потенциально готов вложить еще столько же денег, сколько вложил сейчас.

Это не подкреплено никакими расчетами, но моей текущей целью является приумножить первоначальные инвестиции до уровня 300 тысяч долларов. Считаю, что это вполне реально в пределах одного-двух лет.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*