Яков Каплер — знаменитый киевский портной

Яков Каплер

Яков Каплер владел в Киеве недвижимостью на миллион рублей. Его знал каждый — Каплер был знаменитым портным и одной из легенд города. Любили его и студенты, которым он оплачивал обучение в Киевском коммерческом институте. Находясь в зените славы, Каплер, всю жизнь искавший что-то новое, рискнул сменить бизнес. А при советской власти чуть не стал сватом самого Сталина. О его знаменитом сыне пел Владимир Высоцкий.

Иголка да нитка

В конце XIX века самым знаменитым киевским портным был Яков Каплер. Он был потомственным коммерсантом — отец также занимался бизнесом. В семье оказалось достаточно денег, чтобы дать мальчику приличное домашнее образование и привить хороший вкус.

Каплер шил мундиры и шинели. Его клиентами являлись и студенты, в те времена тоже носившие форму. Работал он качественно, быстро. Сукно закупал заграничное, очень дорогое, с мануфактур знаменитого барона Штиглица. Фасоны заимствовал в столичном Петербурге. Словом, предлагал товар, не уступавший лучшим имперским образцам.

При этом проявлял гибкость, предоставляя студентам значительные скидки. Выигрыш имел двойной. Во-первых, преференции со стороны руководства Киевского учебного округа — своеобразный админресурс, без которого и в те времена дела не делались. А во-вторых, популярность среди студентов — будущих чиновников, а значит, завтрашних клиентов.

Со временем Каплер расширил сферу деятельности. Начал выписывать иностранные журналы мод и осваивать «статское платье», то есть гражданскую одежду. Клиент мог, полистав журналы, заказать то, что ему нравится, либо купить готовую продукцию в магазине Каплера, примыкавшем к мастерской. Магазин его стоял не просто на Крещатике, а в самом «козырном» его месте — в Пассаже. Но только не в нынешнем, а в старом, не сохранившемся до наших дней — он располагался на противоположной стороне улицы (сегодня мы сказали бы: «напротив выхода из станции метро «Крещатик»).

Начало ХХ века принесло Якову международную славу. Ему перевалило за 30. Изделия Каплера удостоились наград на международных выставках: золотой медали и Grand-Prix в Париже в 1904 и 1905 годах, золотой медали в Лондоне в 1904-м, золотой медали и Grand-Prix в Антверпене в 1906-м. Эти награды он обязательно перечислял в своих рекламных объявлениях. Каплер стал киевским брендом, а его магазин считался «лучшим в Киеве магазином платьев» (так писала пресса).

Торгово-развлекательный комплекс

В 1910 году 46-летний купец I гильдии Яков Каплер решил оставить портняжный бизнес — уступил его своим закройщикам, которые немедленно организовали «1-е Киевское товарищество закройщиков». Сам же он переключился на более доходные вещи, чем иголка да нитка. В частности, на «торговые бани».

Такой ход не был спонтанным — еще в 1899 году Каплер приобрел на Подоле большой земельный участок — более 5000 кв. м. Заказал архитектурный проект двухэтажного банного комплекса: первый этаж — женский, второй — мужской; плюс «изразцовые бассейны для плавания» (так это преподносила реклама) и душ Шарко; в подвале — служебные квартиры для обслуживающего персонала. Место для бань было выбрано правильно. Скажем, на Липках они были бы просто никому не нужны — тамошние аристократы жили в прекрасных особняках и принимали ванны дома. Но на ремесленно-мастеровом Подоле такой шик мало кто мог себе позволить, и бани пользовались огромным спросом. Каплер предложил своим клиентам скромные дешевые парильни за 10 коп. Впрочем, были и дорогие индивидуальные «нумера» по 2-3 руб.

В 1900 году комплекс «Московские бани» принял первых посетителей. Горячую воду обеспечивала собственная котельная, а электрическое освещение — собственная станция. Словом, как и обещала реклама, «комфорт, удобство и гигиена!»

Но не только под бани Каплер определил купленный участок. В соседнем с комплексом здании он открыл гостиницу «Сион», ряд промтоварных магазинов (среди них, конечно, магазин одежды!), книжную лавку, переплетную мастерскую, парикмахерскую. Словом, создал своеобразный торгово-развлекательный комплекс.

Коммерческая недвижимость

В 1907-м Каплер купил участок земли на Крещатицком переулке (ныне переулок Т. Шевченко). Выстроил там четырехэтажный дом, в котором поселился со своей семьей, а также разместил офис. В этот период он занялся общественной и филантропической деятельностью. Так, в том же 1907 году вошел в совет Киевского купеческого общества взаимного кредита. Несколько позднее стал товарищем (т.е. заместителем) председателя комитета Общества благоустройства Пущи-Водицы (там у Каплера была дача), затем вошел в комитет Общества вспомоществования студентам Киевского коммерческого института. В 1912 году министр торговли и промышленности утвердил Каплера членом попечительского совета Киевского 1-го коммерческого училища. А в 1914-м предприниматель занял должность уполномоченного Киевского городского кредитного общества.

Тогда же Каплер приступил к осуществлению своего последнего проекта — строительству коммерческой недвижимости. Он купил большой участок, примыкающий к Думской площади (ныне Майдан Незалежности). И хотя вскоре началась мировая война, развернул строительство нескольких жилых зданий в стиле модерн. Квартиры в этих домах, и по сей день стоящих по ул. Костельной и Михайловской, сдавались внаем. К тому времени общая стоимость городской недвижимости, принадлежавшей Якову Каплеру, превышала миллион рублей.

«Охранная грамота»

Во времена гражданской войны 55-летнего предпринимателя чуть не расстреляли. В октябре 1919 года, когда Киев заняли войска генерала А. Деникина, в квартиру Каплера в Крещатицком переулке ворвались несколько офицеров и потребовали уплаты «самообложения на Добровольческую армию» — 8 тыс. рублей. Предприниматель отказал. Взбешенные гости заявили, что увеличивают сумму в 10 раз. Затем поставили купца к стенке и выстрелили в упор. Пуля, слегка задев ухо, вошла в стенку. Следующий выстрел, пригрозил стрелявший, будет без промаха. Каплер сознался, что как председатель кооперативного общества имеет 40 тыс. рублей общественных денег, но они хранятся у заместителя. Конвоируемый офицерами, бизнесмен отправился на Лютеранскую… Чем бы все закончилось, неизвестно, если бы в дело не вмешался адъютант генерала Бредова, случайно проезжавший мимо. Он спас Каплера.

И при советской власти Каплер оставался брендом. Понятно, он уже не имел звания купца I гильдии, а всю его недвижимость национализировали. Но в рекламных объявлениях 1920-х годов закройщики, когда-то работавшие у него, с гордостью указывали: «бывший закройщик магазина Каплера» — это по-прежнему было гарантией высочайшего класса исполнения работ.

В суровые 1930-е Каплер продолжал жить в одном из своих бывших домов по ул. Костельной. Его пощадила страшная репрессивная машина, заработавшая в те годы на полную катушку. Возможно, своеобразной охранной грамотой оказался его младший сын Алексей, ставший известным кинодраматургом. В 1937 году на экраны страны вышел фильм «Ленин в Октябре», снятый по сценарию А. Каплера. Картина, сразу признанная киноклассикой, выдвинула сына киевского портного в сценаристы №?1 и лауреаты Сталинской премии. А в те времена это многое значило…

Впрочем, в 1943 году А. Каплер был арестован и отправлен в ГУЛАГ — Сталину не понравился роман кинодраматурга с его дочерью Светланой. Именно на это намекал в одной из песен Владимир Высоцкий: «Средь них пострадавший от Сталина Каплер…». При другом исходе драматург мог бы стать зятем Сталина, а его отец-портной — сватом самого вождя народов! Арест сына никак не отразился на судьбе пожилого Якова Каплера. Есть сведения, что он проживал в Киеве и в конце 1940-х годов. Точная дата смерти знаменитого киевского портного неизвестна.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*