Уинклвоссы готовят иск к Digital Currency Group

Криптобиржа Gemini готовится подать судебный иск к материнской компании Genesis Global Capital — Digital Currency Group (DCG) — и ее руководителю Барри Силберту, сообщил один из основателей Gemini Кэмерон Уинклвосс.

«Мы готовимся подать прямой судебный иск против Барри, DCG и других лиц, которые несут ответственность за мошенничество, причинившее вред более чем 340 тыс. пользователей Earn (кредитный продукт Gemini) и другим лицам, обманутым Genesis и его сообщниками», написал Уинклвосс в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

В ноябре прошлого года $175 млн из средств Genesis было заморожено на счетах в FTX, после чего криптокредитор приостановил погашение своих обязательств. В связи с этим, партнер Genesis — американская криптобиржа Gemini вынуждена была ограничить выплаты клиентам, использующим специальную программу Gemini Earn. Долг Genesis перед группой этих клиентов на платформе Gemini составил $900 млн.

В конце декабря пользователи Gemini Earn подали в суд на биржу Gemini и ее основателей братьев-близнецов Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов. Инвесторы обвинили биржу в предложении продукта Gemini Earn, который не был зарегистрирован как ценные бумаги, хотя должен был такую регистрацию иметь. По их мнению, если бы продукт был зарегистрирован должным образом, его пользователи могли бы более эффективно оценить связанные с ним риски.

После этого Кэмерон Уинклвосс обвинил Барри Силберта в попытке затянуть возврат $900 млн клиентам Gemini Earn и в открытом письме призвал правление отстранить руководителя DCG. Силберт, в свою очередь, назвал обвинения Уинклвосса рекламным трюком.

В то время как конфликт между руководством Gemini и Genesis начал набирать обороты, на прошлой неделе к обеим компаниям был подан иск Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Агентство также обвиняет криптобиржу и криптокредитора в предложении незарегистрированных ценных бумаг в виде продукта Gemini Earn.

19 января Genesis подал заявление о банкротстве. Компания начала реструктуризацию бизнеса для решения вопроса о возврате средств кредиторам, крупнейшим из которых названы клиенты Gemini. Согласно заявлению, задолженность Genesis перед ними составляет $765 млн.

Кэмерон Уинклвосс отметил, что это важный шаг со стороны криптокредитора, однако, по его словам, материнская компания Genesis по-прежнему отказывается от «честной сделки» по возврату средств клиентам Gemini. Решение о банкротстве Genesis никак не избавляет Силберта и DCG от ответственности, заявил один из близнецов.

«Если Барри и DCG не одумаются и не сделают справедливое предложение кредиторам, мы немедленно подадим иск против Барри и DCG», — написал Уинклвосс.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*