Юридическая бутиковая компания — тренд последних лет

Юридическая бутиковая компания

Еще несколько лет назад я не думала о юридической бутиковой компании. К тому же свой путь в этом бизнесе мы начинали как многопрофильная юридическая компания. Нам понадобилось два года, прежде чем начали происходить изменения. В определенный момент я поняла, что только узкая специализация может дать максимальную эффективность, успешность и узнаваемость. Именно так наша компания превратилась в бутиков юридическую компанию. Это помогло сконцентрироваться на семейном праве. В 2016 состоялся ребрендинг, а последние два года стали ключевыми для развития компании. Нам удалось построить новый образ компании и достичь определенных успехов — признание среди профессионалов и доверие клиентов. Сейчас я убеждена в том, что достичь настоящего успеха может только адвокат или компания, которые специализируются на определенной области.

Я помню, что впервые о теме юридических бутиковых компаний услышала в Германии, когда проходила там практику. Мне было странно и я не понимала, почему адвокаты в Германии имеют лишь три специализации. У нас в стане сервис, уровень профессионализма, еще и в соотношении цена/качество — смотрите на сайте, ничем не хуже, чем на Западе.

Кстати, в Германии ежегодно каждый адвокат должен проходить повышение квалификации. Тогда я поставила один вопрос, который позже помогло мне принять решение о переформатировании моей компании: «У вас нет универсальных юристов?». Как оказалось, немецкие клиенты доверяют узкопрофильным юристам и не понимают тех адвокатов, которые специализируются на всех сферах правах. В Германии адвокаты работают самостоятельно и консультируют по узким вопросам.

Вернувшись домой, я продолжила изучение этой темы. В тот момент меня вдохновил американский опыт. В США есть два сегмента игроков на юридическом рынке: крупные юридические компании, которые специализируются на нескольких сферах, и адвокаты-одиночки, которые специализируются на определенной отрасли (уголовное или семейное право, налоги или миграционное законодательство). Меня поразил тот факт, что в Америке, в отличие от Европы, распространены очень узкие специализации, так называемая «ниша в нише». Адвокат семейного права может заниматься только алиментами, а в миграционном законодательстве — специализируется только в эмиграции.

Мировые тенденции показывают, что с каждым годом в мире женятся все меньше людей. Наша украинская статистика констатирует, что две из трех супружеских пар распадаются. К сожалению, большинство из них не могут разойтись «цивилизованно». Обычно все заканчивается судами о расторжении брака (даже если у пары нет детей), определением места жительства ребенка, взысканием алиментов, разделом имущества супругов. Также нередки случаи открытия уголовных дел на фоне семейных конфликтов.

Итак, шаг за шагом я готовилась к изменениям в компании. Моя уверенность в правильности выбора окончательно утвердилась после нескольких моментов. Во-первых, развитие юридического бизнеса не стоит на месте. За последние несколько лет произошло немало громких объединений. Некоторые компании вообще исчезли с юридической арены. Постоянно появляются новые компании. Во-вторых, регулярные изменения в законодательстве требуют времени и ресурса внутри компании. В-третьих, не обязательно иметь большую юридическую компанию, чтобы успешно защищать интересы своих клиентов.

Конечно, у меня были определенные сомнения. Это был достаточно сложный выбор, ведь пришлось сознательно отказаться от некоторых клиентов. Я потеряла часть стабильной прибыли. В тот момент было четкое понимание, что это временно и выйти на прежний уровень доходов уже в статусе бутиковой компании в сфере семейного права — это лишь вопрос времени. Я понимала, что юридическая компания, которая имеет в штате 5-20 юристов, может зарабатывать больше чем крупные компании, имеющие в штате более 100 юристов.

В течение последних лет в стране активно развиваются юридические бутиковые компании с четкой специализацией и небольшим штатом работников. В то же время есть много крупных юридических компаний. Мой опыт свидетельствует о том, что это перспективный путь развития юридической практики. Например, как юридическое бутиков компания мы активно приобщаемся к разработке профильных законопроектов, поскольку изнутри знаем о болевых точках и проблемы семейного права, с которыми ежедневно работаем. Я рада, что подобные инициативы становятся проектами, а затем законами, работающих на защиту.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*