Юрист Петр Крутиков превратил увлечение лошадьми в бизнес

Поставив на кон наследство, имение и репутацию, Петр Крутиков вышел победителем — его цирк оказался успешным предприятием. Без упоминания его имени не обходится ни одна цирковая энциклопедия.

В 1891 году Киевская городская дума решила, что неприлично большому городу жить без стационарного цирка — тот, что был раньше, закрылся 14 лет назад. Объявили конкурс на строительство «каменного цирка на концессионных началах», пригласили к участию владельцев цирков Российской империи. Свои предложения прислал знаменитый Альберт Саломонский, а также не менее известный в цирковом мире Сципион Чинизелли. Откликнулись опытные антрепренеры Максимилиано Труцци, Вильгельм Сур, братья Никитины и другие.

Но победителем стал дрессировщик-любитель Петр Крутиков. Отвергнутые конкурсанты пожали плечами: да кто он такой? Потом навели справки и выяснили: это зять киевского генерал-губернатора Михаила Драгомирова.

Любитель

Крутиков происходил из состоятельной семьи. Его отец Сильвестр Крутиков был генерал-майором. Семья жила на Липках — в аристократическом районе Киева. Петр учился в Коллегии Павла Галагана, затем окончил юрфак киевского университета. Обширные связи отца обеспечили блатную должность чиновника по особым поручениям при канцелярии киевского, волынского и подольского генерал-губернатора, где он и познакомился с Драгомировым. Став губернаторским зятем, Крутиков перешел в Киевскую судебную палату, где его, вне всякого сомнения, ожидала блестящая карьера.

Но молодой человек оставил службу, купил дом на Большой Васильковской, 36, а рядом построил манеж на 200 мест. И днями дрессировал лошадей, которых через несколько лет насчитывалось уже 250. Но Крутиков не собирался делать деньги на хобби, иногда только демонстрировал публике номера.

Вскоре он с четвероногой командой отправился в гастрольное турне. Петербург, Москва, Одесса. Крутиков выходил на манеж без хлыста и руководил лошадьми взмахами рук в перчатках. Лошади «умели» читать, считать, «знали» флаги разных государств, ходили по канату и по горлышкам деревянных бутылок, «работали» капельдинерами, официантами…

Покорив Российскую империю, дрессировщик отправился в Европу. В Париже на его выступлениях побывал экс-президент Франции Казимир Перье. Триумфально прошли гастроли в Германии, в Киеве вышла книга «Любительский цирк П.С. Крутикова».

Профессионал

На гребне успеха Крутиков решил заняться цирком профессионально. В это время и состоялся конкурс, на котором он благодаря тестю-губернатору стал победителем. За 100 тыс. рублей Крутиков купил участок на ул. Николаевской, 7 (ныне — Архитектора Городецкого) и заказал проект зодчему Владиславу Городецкому. Однако наброски известного мастера не понравились дрессировщику.

Гастроли и аренда

Поначалу в «Конном дворце» показывали исключительно номера с лошадьми. Но вскоре стало ясно, что только на лошадях кассу не сделаешь. На манеже появились хищники, которые как раз вошли в моду, — белые медведи, львы, тигры. Одна из первых дрессированных обезьян — самка шимпанзе — очень смешно подражала манерам светской дамы…

«Hippo Palace»

В цирке проводили вечера Владимир Маяковский, Александр Куприн, читал лекции Всеволод Мейерхольд. Впрочем, владелец предоставлял помещение и для выступ­лений «восьмилетней ясновидящей Маруси Ясинской», и для проведения киносеансов.

Ложа, партер, галерка

Те, кому ложа не по карману, смотрели представление из партера, заплатив, в зависимости от ряда, от 1,50 до 2,50 руб. (гимназистам и учащимся реального училища билеты в партер обходились в 50 коп. — скидка составляла 70-80%). Места второго яруса стоили от 60 коп. до 1 руб. А за 30-50 коп. можно было смотреть представление с галерки — третьего яруса. Что такое тогдашние 30 коп. Бутылка водки.

Десятилетний юбилей «Hippo Palace» отметил снижением цен на билеты. Были введены два тарифных плана — бенефисный и обычный. На бенефисы звезд цены остались прежними. Зато просмотр текущего репертуара подешевел на 25-30%.

Спустя три года Петр Сильвестрович охладел к своему детищу, сдав его в аренду Александру Киссо. А в 1919-м Крутиков эмигрировал за границу, где его следы затерялись… Здание цирка было взорвано в сентябре 1941 года. Сейчас на его месте находится кинотеатр «Украина».

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*