За что премия не скажу, но охотно возьму

За что премия не скажу, но охотно возьму

В чиновничьей среде Ужгорода один за одним взрываются скандалы, причем не местного масштаба. Первый, два месяца назад, был связан с именем первого заместителя городского головы Иштвана Цапа, которого прокуратура обвинила в злоупотреблениях с землей и получении многотысячной взятки. Чиновник одежду шкуру невинной овечки, надеясь на снисхождение правоохранителей, но не получилось. Продолжаются следственные действия.

Следующей не менее резонансной новостью стало сообщение о бешенных премиальных, которые выписывала себе и. о. директора департамента городского хозяйства Ужгородского горсовета, начальник отдела по благоустройству Оксана Пайда. Имея за плечами лишь год государственной службы, чиновница получала премии, объем которых во много раз превышал зарплату. В частности, 700% премиальных Оксана получила зимой, когда Ужгород замело снегом. Активности городских коммунальщиков в уборке снега, очистке тротуаров от льда тогда не хватало: сотни человек попали в травмпункт после падения.

Городской председатель Богдан Андреев пояснил 700-процентную премию Оксане Пайде тем, что это вознаграждение по итогам года. В целом за прошлый год и. о. директора департамента получила в виде зарплат и премиальных 170 тысяч гривен (есть декларация). Из этого можно прийти к выводу: чиновница так усердно работала, что город аж блестел чистыми улицам, расчищенными тротуарами, летом радовало роскошными клумбами, зимой — посыпанными дорожками.

Незаинтересованный ужгородец с легкостью опровергнет эту информацию, особенно вспомнив эпопею с восстановлением покрытия улиц: их после зимы нужно заново ремонтировать, как будто перед этим в асфальт не закатали миллионы гривен. В целом департамент городского хозяйства в прошлом году освоил почти 100 миллионов гривен — больше, чем когда-либо ранее. Это стало возможным благодаря изменениям в формировании бюджета в условиях децентрализации.

В конце прошлого года автор этих строк отправил департамента информационный запрос о расходовании средств на работы по благоустройству. Тогда поступила куцая ответ: мол, средства тратят по результатам тендеров. Но… Сначала депутаты городского совета, а впоследствии правоохранители взялись доказывать: тендеры проходили непрозрачно, как того требует одноименная программа, использовали хитроумные схемы, которые позволяли вообще их не проводить.

В городской прокуратуре открыли аж четыре уголовных дела, связанные с выполнением работ коммерческими структурами, которые не прошли через тендерные процедуры или с нарушениями их условий. Заказчиком работ выступал департамент городского хозяйства и тот же департамент контролировал качество их выполнения. К приемке не привлекали независимых экспертов, общественность. Последствия этого уже известны: с приходом весны вернулись с ремонтами на те самые улицы, которые ремонтировали осенью. Бюджетные средства тратят с минусом в эффективности.

А недавно горисполком принял решение предоставить служебную квартиру… прокурору. Возможно, это не повлияет на расследования злоупотреблений с государственными средствами, которые ведет прокуратура Ужгорода, но наводит на размышления. Хоть жилплощадь сейчас имеет приписку «служебная», отдельным решением исполкома ее можно перевести в частную собственность. Оттуда уже и до коррупции недалеко. Похожие квартирные кульбиты городской совет уже демонстрировала, то что помешает повторить их? К слову, в Ужгороде есть люди, которые в очереди на получение жилья стоят по полвека, есть и не обеспечены жильем многодетные семьи. Им ничего не светит, а тут дело решилось так быстро.

На этом бы и точку поставить, ведь уголовные дела расследуют, данные по ним обобщают. Доступа к ним журналисты не имеют. Но вопрос о заоблачных премиях, которые выписывают себе чиновники, используя деньги налогоплательщиков, наши с вами! — не дает покоя. Вспоминая нередки примеры получения незаслуженных выплат госслужащими во всей стране, адресуем украинским парламентариям требование: ограничьте возможности ловкачей наживать капиталы за государственный счет, установите планку, выше которой чиновник в премировании самого себя подняться не сможет. Закон не позволит!

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*