Заправимся?

Заправимся

В 2008 году цена нефти достигла $ 140 за баррель. А в 2016-м опустилась ниже $ 40 — из-за постоянных поставок из Америки, ослабленную мировую экономику и сильный доллар. А если она не прекратит падение?

Удешевление нефти могло бы оживить мировую экономику, так как благодаря этому прибыли перетекали 6ы от производителей к потребителям, которые тратили бы больше. По мнению британского эксперта Эндрю Кеннинґема, снижение цены нефти на $ 10 увеличивает мировой спрос на 0,2-0,3%.

От этого выиграла бы Европа, но не без риска. Инфляция в зоне евро упала от 3% до 0,3%. Глава ЕЦБ Марио Драги считает, что 80% этого падения объясняет снижение цены на нефть. Если сырье дешеветь дальше, может начаться дефляция, что заставит европейцев ограничить расходы.

В последнее время страдают экспортеры нефти. Deutsche Bank исследовал, что 7 из 12 членов ОПЕК проблемы с сбалансирования бюджета, если ее цена опускается ниже $ 100. Продолжаются проблемы Венесуэлы, которая является очень разбалансированным поставщиком. Саудовская Аравия имеет достаточно денег в резерве, но может ограничить добычу, чтобы поддержать цену нефти, если и будет меньше $ 40.

Удешевление нефти влияет на Россию. Ее экономика едва выдерживает санкции Запада. Но за захват территорий надо платить: субсидии аннексированому Крыму обходятся РФ в миллиарды долларов. Экономика почти не растет. Если цена нефти не перестанет падать, последствия будут катастрофическими. Она обеспечивает половину экспорта России и 40% поступлений в бюджет. Когда деньги закончатся, у Владимира Путина начнутся серьезные проблемы на внутреннем фронте.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*